бесплатная юридическая консультация по телефону (495) 926-25-39

Главная
Авто, ДТП, спроры с ГИБДД
Защита прав потребителей
Жилищные вопросы
Семейные вопросы
Кредитные вопросы
Завещания и наследство
Земельное право
Уголовный адвокат
Прочие вопросы

Получить бесплатную консультацию юриста Обзоры от юристов Контакты

Что необходимо знать о приватизации жилья

Приватизация жилья - это бесплатное получение гражданами в свою собственность тех жилых помещений, которые они занимают на основании договоров социального найма в муниципальном или государственном жилищном фонде.

Срок, в течение которого граждане имеют возможность бесплатно приватизировать жилье, установлен до 1 марта 2013 года и его дальнейшее продление пока не планируется.

Приватизация жилья оформляется договором передачи, который заключается между местной администрацией или предприятием (учреждением) и гражданином, получающим это жилье в собственность. При этом нотариальное удостоверение договора передачи не требуется. Могут приватизироваться квартиры и другие жилые помещения, которые находятся в оперативном управлении или хозяйственном ведении предприятий, учреждений или ведомств (ведомственный фонд).

Все граждане имеют право участвовать в приватизации жилья только один раз, за исключением тех, кто принимал участие в приватизации в несовершеннолетнем возрасте. Такие граждане могут участвовать в приватизации повторно.

В приватизации жилья могут участвовать только те лица, которые имеют право пользования этим жильем и ранее не использовали свое право на приватизацию.

Приватизация осуществляется только при условии согласия всех граждан, имеющих право на приватизацию данного жилья. Это означает, что если из включенных в ордер граждан кто-то желает приватизировать жилье, а другие не согласны, то приватизация в таких случаях невозможна.

Приватизировать или нет жилье - каждый делает свой выбор. Можно конечно от приватизации и отказаться. Вопрос в том, нужно ли. Если Вы сомневаетесь, то можете получить бесплатную юридическую консультацию по телефону у одного из специалистов нашей компании.

Неприватизированное жилье Вам не принадлежит. Вы являетесь нанимателем или членом семьи нанимателя этого жилья и имеете право лишь на пользование им. Продать, подарить или завещать такое жилье Вы не можете.

За лицами, не принимавшими участия в приватизации, но имеющими на тот момент право пользования приватизируемой жилой площадью, сохраняется пожизненное право на пользование данным жильем.

Если у Вас имеется задолженность по квартплате или коммунальным платежам, то приватизировать такую квартиру весьма сложно. Скорее всего в ЖЭКе Вам откажут в выдаче необходимых для приватизации справок и копии ордера. И хотя это незаконно, но подавать в суд иск на ЖЭК для получения этих справок не самый лучший вариант. Разумнее будет все-таки оплатить имеющиеся задолженности и без лишних проблем заняться приватизацией.

Условия обслуживания приватизированных квартир жилищными, эксплуатационными и ремонтными организациями сохраняются прежними и регулируются договорами.

Граждане, получившие в собственность жилые помещения в порядке приватизации, могут владеть, пользоваться и распоряжаться ими по своему усмотрению. Они имеют право продать, завещать в наследство, передать в дар, сдать в аренду эти помещения, а также могут совершать с ними любые другие сделки, не противоречащие закону.

Чтобы задать свой вопрос и получить бесплатную консультацию юриста,
звоните 8 (343) 247-83-97 либо заполните форму

Телефон:
+7 (343) 247-83-97

© Юридическая компания
«Персональный юрист»
2006-2017.

Наш адрес:
Екатеринбург, ул. 8 Марта, д.10
метро «Площадь 1905 года» схема проезда

Время работы:
с 9 до 21 ч, без выхдодных