бесплатная юридическая консультация по телефону (495) 926-25-39

Главная
Авто, ДТП, спроры с ГИБДД
Защита прав потребителей
Жилищные вопросы
Семейные вопросы
Кредитные вопросы
Завещания и наследство
Земельное право
Уголовный адвокат
Прочие вопросы

Получить бесплатную консультацию юриста Обзоры от юристов Контакты

Отказ от страховых выплат при угоне автомобиля

Все без исключения владельцы транспортных средств пользующихся КАСКО уверены, что при угоне их автомобиля страховка полностью покроет все убытки. Но, принимая во внимание жизненный опыт можно заметить, что случаев, когда деньги были выплачены, единицы. Каждая страховая компания найдет в договоре о страховке пункт, в соответствии с которым откажет Вам в выплатах.

Договор о добровольном страховании основывается на предоставлении полиса. С каждым собственником транспортного средства заключается индивидуальный страховой договор, но такой документ содержит стандартные для всех случаев пункты. Условия сотрудничества, оговоренные в стандартных правилах страхования, но не указанные в самом полисе, являются обязательными. Но только в тех случаях, когда такие условия прописаны на обратной стороне документа, либо в полисе, имеющем ссылки на эти условия. Все это должно быть оговорено в тексте полиса.

Можно сказать, что КАСКО пользуется правилами, установленными самой системой, и изменить условия договора нет возможности.

Множество страховых компаний в нашей стране устанавливают правила, при которых предусматривается отказ от выплат в случае угона транспортного средства, если у клиента страховой компании отсутствуют какие-либо документы из следующего перечня:
- паспорт транспортного средства;
- полный набор ключей от автомобиля;
- свидетельство о регистрации;
- ключи от противоугонных средств, установленных на автомобиль;
- элементы управления систем охраны ТС.

Если Ваше транспортное средство находится в угоне, и Вы не имеете при себе всех вышеперечисленных документов, можно с уверенностью предполагать, что страховая компания откажет Вам в страховых выплатах.

Почему же выплаты не производятся лишь потому, что у владельца не хватает единственного ключа от автомобиля. Ответ на этот вопрос лежит в основе законодательства.

Гражданский кодекс России подразумевает несколько ситуаций, когда обязанность страховщика выплачивать денежные средства снимается. Одной из таких ситуаций является тот случай, когда угон происходит по вине самого владельца, с целью получения личной выгоды. Закон так же предусматривает отказ страховой компании от выплат, если страховой случай произошел по неосторожности самого клиента, но пока что этот закон не касается транспортных средств.

Опыт показывает, что судами при рассмотрении дел о выплатах страховки при угоне используется два подхода.

При первом - страховая компания должна выплатить клиенту полное возмещение ущерба в случае его неосторожности, если страховщик руководствуется только правилами страхования. Если же имеется договор страхования, в котором указаны все условия и правила, предусматривающие выплату страховой суммы в случае неосторожности клиента, то отказы от выплат в таких делах обычно не рассматриваются. Это объясняется тем, что данные заявления не соответствуют требованиям Гражданского кодекса, поскольку правила, ограничивающие выплаты из-за отсутствия у клиента комплекта ключей, противоречат закону. В подтверждение этому можно привести пункт страхового правила, в соответствии с которым угон транспортного средства с документацией и комплектами ключей, не рассматривается страховщиком как страховой случай.

Обе стороны страхового договора могут обговорить дополнительные условия в свободной форме. Страховщик может указывать правила, при которых выплаты не будут произведены, по своему усмотрению, но кроме тех случаев, которые не предусматривает закон. Многие судебные инстанции не принимают во внимание свободу договора и полагают что для отказа в выплатах достаточно только, чтобы клиент сам способствовал хищению. Если в транспортном средстве остались документы о регистрации, то отказ от выплат абсолютно неправомерен. Нельзя отказывать в праве на выплаты, если комплект ключей предоставлен не в полном виде в связи с тем, что они были утеряны. Использовать этот аргумент можно в том случае, если при угоне использовались утерянные ключи.

Для предъявления претензии к страховой компании можно обратиться в суд, предварительно взяв в помощь хорошего автоюриста.

Чтобы задать свой вопрос и получить бесплатную консультацию юриста,
звоните 8 (343) 247-83-97 либо заполните форму

Телефон:
+7 (343) 247-83-97

© Юридическая компания
«Персональный юрист»
2006-2017.

Наш адрес:
Екатеринбург, ул. 8 Марта, д.10
метро «Площадь 1905 года» схема проезда

Время работы:
с 9 до 21 ч, без выхдодных