бесплатная юридическая консультация по телефону (495) 926-25-39

Главная
Авто, ДТП, спроры с ГИБДД
Защита прав потребителей
Жилищные вопросы
Семейные вопросы
Кредитные вопросы
Завещания и наследство
Земельное право
Уголовный адвокат
Прочие вопросы

Получить бесплатную консультацию юриста Обзоры от юристов Контакты

Как приватизировать квартиру с перепланировкой?

О приватизации квартир написано немало статей, но в процессе приватизации часто возникают всевозможные нюансы. Например, как приватизировать квартиру, если в ней была сделана перепланировка? Подобный вопрос является достаточно популярным среди всех жилищных вопросов, с которыми люди обращаются к нам за бесплатной юридической консультацией.

Граждане, проживающие в муниципальном или государственном жилье, и собирающиеся его приватизировать, должны учитывать, что проведенные в их квартире перепланировка или переоборудования, могут существенно увеличить сроки данной процедуры. Если в помещении, подлежащем приватизации, были выполнены работы по перепланировке или реконструкции, то результаты таких действий должны быть документально и правильно оформлены. Перепланировка может считаться законной только в том случае, если на данный вид работ было выдано соответствующее разрешение. Для получения такого разрешения необходимо подготовить пакет документов, в который включаются:
- правоустанавливающие документы на данное жилье (либо подлинники, либо заверенные нотариусом копии);
- письменное согласие всех членов семьи нанимателя, если он является заявителем, уполномоченным наймодателем на предоставление всех документов;
- копии плана всего помещения и разрешения органов техинвентаризации, которые могут быть получены в БТИ в течение года с момента подачи заявки;
- проект перепланировки квартиры;
- заключение органов по защите и охране объектов, являющихся памятниками архитектуры, истории и культуры, о возможности переустройства или перепланировки, если квартира или дом, в котором она расположена, относятся к вышеперечисленным объектам.

После завершения всех работ по переустройству необходимо сдать объект в порядке, установленном законом. Результаты работы принимаются специализированной приемочной комиссией, куда входят представители жилинспекции, территориальных органов исполнительной власти, управдом, разработчик проекта, исполнитель или производитель работ. Комиссия подтверждает факт выполнения работ по переустройству в полном соответствии с проектной и разрешительной документацией и подписывает соответствующий акт. Орган, проводивший согласование, обязан направить этот акт в БТИ, для внесения изменений в техпаспорт помещения.

Для выдачи техпаспорта жилого помещения представитель БТИ должен его осмотреть. И если при осмотре будет выявлен факт незаконной (т.е. неоформленной должным образом) перепланировки, то в приватизации данного помещения будет отказано. Вопрос приватизации можно будет рассматривать только после узаконивания проведенных работ.

Разрешение на перепланировку не требуется, если проводится косметический ремонт, установка либо разбор встроенной мебели, замена инженерного оборудования на аналогичное по параметрам и техническому устройству, а также при условии, что новое оборудование будет установлено на те же места, где стояло старое.

Помимо прочего, незаконное проведение переустройства жилых помещений влечет за собой наложение административного штрафа, уплата которого не снимает с нарушителя обязанности приведения помещения в прежнее состояние. Сроки и порядок таких работ устанавливает орган, занимающийся согласованием перепланировок в жилых квартирах.

Если условия по приведению помещения в прежний вид не будут удовлетворены в указанный срок, то орган, осуществляющий согласование, может подать иск в суд, по решению которого договор социального найма может быть расторгнут, а на нарушителя возложена обязанность по приведению помещения в прежний вид. Если произведенные работы по перепланировке не приносят неудобства остальным жильцам, не ущемляют их законные права, не создают угрозы здоровью и жизни других граждан, то можно сохранить их на основании решения суда. Для этого необходимо оформить и зарегистрировать их в установленном порядке и с соблюдением всех вышеперечисленных требований.

Чтобы задать свой вопрос и получить бесплатную консультацию юриста,
звоните 8 (343) 247-83-97 либо заполните форму

Телефон:
+7 (343) 247-83-97

© Юридическая компания
«Персональный юрист»
2006-2017.

Наш адрес:
Екатеринбург, ул. 8 Марта, д.10
метро «Площадь 1905 года» схема проезда

Время работы:
с 9 до 21 ч, без выхдодных