бесплатная юридическая консультация по телефону (495) 926-25-39

Главная
Авто, ДТП, спроры с ГИБДД
Защита прав потребителей
Жилищные вопросы
Семейные вопросы
Кредитные вопросы
Завещания и наследство
Земельное право
Уголовный адвокат
Прочие вопросы

Получить бесплатную консультацию юриста Обзоры от юристов Контакты

Процедура усыновления ребенка

Процедура усыновления ребенка состоит в установлении правовых отношений между ребенком и усыновителями аналогичных правовым отношениям между дитя и его биологическими родителями. Фактически под усыновлением и удочерением предполагается переход всех прав и обязанностей от биологических родителей дитя к его усыновителям с законным правом сокрытия факта усыновления, то есть с тайной усыновления охраняемой законом.

Процесс усыновления или удочерения начинается с подачи заявления усыновителя в органы опеки и попечительства с просьбой вынести точное решение о возможности быть усыновителем. Однако помимо заявления и паспорта усыновителю необходимо предъявить перечень иных документов, на их основании будет вынесено положительное или отрицательное решение о постановлении усыновителя в кандидаты усыновителей.

Краткая автобиография потенциального усыновителя может быть составлена им от руки без каких-либо фактов подтверждающих правдивость данных, автобиография совсем необязательна, но хорошая репутация усыновителя положительно скажется на его деле.

Справка с места постоянной работы с указанием должности усыновителя и его заработной платы позволит сотрудникам опеки сделать наиболее точный вывод о финансовом достатке кандидата и его возможности или невозможности содержать дитя.

Медицинское заключение лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья усыновителя необходимо как доказательство того, что усыновитель физически сможет содержать, обеспечивать и воспитывать усыновленного ребенка до его совершеннолетия.

Справка из органов внутренних дел об отсутствии судимости по статьям связанным с умышленным причинением вреда здоровью граждан, она требуется в целях безопасности и считается обязательной для постановления лица в кандидаты усыновителей.

Документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, а если усыновитель состоит в браке, то необходима копия свидетельства о браке и письменное заявление второго супруга о согласии усыновления ребенка.

Все вышеизложенные документы и заявление усыновителя станут основанием для рассмотрения заявки усыновителя о постановлении его в кандидаты усыновителей, на рассмотрение заявки органами опеки уходит до пятнадцати рабочих дней. Однако для того чтобы вынести окончательное решение представители орган опеки могут нанести визит усыновителю и осмотреть его жилищные условия.

Одобренное органами опеки и попечительства заявление усыновителя о зачислении его в кандидаты усыновителей является действительным в течение года со дня его выдачи и позволяет усыновителю получать сведения о детях, планируемых к усыновлению. Но для получения документированной информации об интересующем усыновителя дитя, ему необходимо написать заявление и заполнить соответствующую анкету усыновителя.

Заявление усыновителя о получении документированной информации о ребенке с целью принятия его на воспитание, рассматривается оператором в десятидневный срок, и при согласии усыновителя усыновить ребенка ему выдается направление на посещение дитя.

Потенциальный усыновитель обязан лично познакомится с ребенком, и ознакомиться с его документами, а также в письменной форме подтвердить ознакомление с медицинским заключением состояния здоровья дитя. Если усыновитель не соглашается усыновить ребенка, поиски дитя продолжаются, если соглашается, то он обязан в течении десяти дней оповестить оператора о подаче заявления в суд об усыновлении этого ребенка.

Усыновление или удочерение ребенка производится судом, рассматривается в закрытом судебном заседании, на котором должен присутствовать усыновитель, прокурор, представитель орган опеки и сам ребенок, достигший четырнадцати лет. Однако в некоторых спорных ситуациях число лиц в судебном заседании может быть дополнено биологическими родителями дитя и другими заинтересованными гражданами.

Основанием для судебного заседания и решения вопроса по усыновлению ребенка служит заявление усыновителя с просьбой об установлении усыновления, заявление им подается в суд по месту жительства ребенка. К заявлению в суд усыновитель должен приложить ещё перечень некоторых дополнительных документов, каждый из них должен быть предоставлен в двух экземплярах.

Усыновителю официально не состоящему в браке необходимо предоставить копию собственного свидетельства о рождении, а усыновителю, состоящему в браке, следует предъявить копию свидетельства о браке.

Усыновителю необходимо приложить к заявлению медицинское заключение о состоянии здоровья, справку с места работы, документ о доходах, документ, подтверждающий право собственности на жилье и постановки на учет в качестве кандидата в усыновители.

Усыновителю, состоящему в браке, нужно представить документ, подтверждающий согласие второго супруга на усыновление ребенка либо документ, подтверждающий прекращение семейных отношений с законным супругом на протяжении более года.

Подтвержденное в судебном порядке заявление об усыновлении ребенка требует государственной регистрации дитя, она производится органом записи актов гражданского состояния по месту вынесения судебного решения. Копия решения суда об усыновлении ребенка направляется в орган записи актов гражданского состояния в течении трех дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Чтобы задать свой вопрос и получить бесплатную консультацию юриста,
звоните 8 (343) 247-83-97 либо заполните форму

Телефон:
+7 (343) 247-83-97

© Юридическая компания
«Персональный юрист»
2006-2017.

Наш адрес:
Екатеринбург, ул. 8 Марта, д.10
метро «Площадь 1905 года» схема проезда

Время работы:
с 9 до 21 ч, без выхдодных